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TORTA DI MARRONI DI MARRADI "Prodotto Tradizionale di Toscana"

PRODOTTO TRADIZIONALE DI TOSCANA: TORTA DI MARRONI DI MARRADI

Ingredienti per impasto:

  • 1 kg di passato di Marron Buono di Marradi,
  • 1l di latte intero,
  • 7 uova,
  • 500gr di zucchero,
  • 50gr di rhum,
  • 50g di alchermes,
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la sfoglia:

  • 150gr di farina "00",
  • una grossa noce di burro,
  • un cucchiaio di zucchero,
  • latte quanto basta per impastare.

Preparazione:
In una ciotola capiente mettere il passato, le uova, lo zucchero, il rhum, l'alchermes e la vanillina. Con una "frusta" amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo senza "grumi" poi aggiungere il latte continuando a mescolare dolcemente. Passare il composto attraverso un colino fine e lasciare a riposo. Nella spianatoia mettere tutti gli ingredienti per la preparazione della sfoglia. Amalgamare il tutto sino a formare una palla liscia e consistente. Con il matterello o la macchina per la pasta tirare una sfoglia finissima, quasi trasparente. Rivestire con la sfoglia una teglia di circa 30 cm di diametro precedentemente imburrata e versarvi il composto che dovrà, in ogni caso, avere un'altezza di circa 4 cm. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° e mantenere tale temperatura per 20 minuti poi abbassare la temperatura a 150°-160° e continuare la cottura per circa due ore e trenta minuti. Per verificare la corretta cottura della torta basterà inserire uno stecchino, estraendolo dovrà essere asciutto. Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare sino al giorno dopo coprendola con carta stagnola. E' tradizione che la torta di marroni venga servita tagliata a "losanghe" con coltello immerso di volta in volta in acqua fredda.

Passato di marroni:

  • 700gr di Marron Buono di Marradi sbucciati,
  • 600gr di latte intero, un pizzico di cannella,
  • mezzo baccello di vaniglia,
  • un pizzico di sale.

Preparazione:

Bruciacchiare la buccia dei marroni passandoli su fiamma con padella forata il tempo necessario per renderli sbucciabili senza cuocerli. Sbucciare i marroni togliendo sia la buccia che la pellicola interna, lavarli e metterli a bollire in una pentola ricoperti dal latte con la vaniglia, il sale e la cannella. Tenerli in bollitura per circa un' ora a fuoco basso avendo cura di rigirarli con mestolo per evitare l' attaccatura al fondo. I marroni vanno tolti dal fuoco quando hanno assorbito tutto il latte e vanno passati al setaccio.

La Torta di marroni di Marradi è riconosciuta quale "Prodotto Tradizionale di Toscana" D.Lgs. 173/98 e D.M. 350/99 - Aggiornamento 2016 Sistema Qualita PAT, Decreto n.1569 del 04-04-2016  REGIONE TOSCANA
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TORTA DI MARRONI DI MARRADI ricetta alternativa

Torta Marroni castagne Marradi

Ricetta presentata da Anna Brichieri Colombi (Marradi Fi) alla 2° edizione del concorso Gastronomico Nazionale sul castagno che si è svolto a Marradi nel Teatro Animosi nel 2007.

Ingredienti:

  • 600 gr di marroni passati
  • 1 baccello di vaniglia
  • 500 gr di zucchero
  • burro, latte e farina per la sfoglia
  • 1 lt. di latte intero con la quale si fodera la teglia
  • 8 uova
  • 3 bustine di vanillina

Preparazione:
si sbucciano i marroni appena arrostiti. Si cuociono in acqua con il baccello di vaniglia. Quando sono cotti e asciutti si passano. Si mescolano le uova con lo zucchero e le bustine di vanillina, si aggiunge la passata di marroni più il latte bollito. Il tutto ben amalgamato, si passa da un colino a maglie strette e si mette nella teglia dove è già stata stesa la sfoglia tirata sottile. Si mette in forno preriscaldato a 200° e si mantiene tale temperatura per 20 minuti, poi si abbassa la temperatura a 150-160° e si continua la cottura per circa due ore e trenta minuti.

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TORTELLINI FRITTI

TORTELLINI FRITTI

Ingredienti:

Per la sfoglia

  • 1 kg. di farina
  • 10 cucchiai di olio di arachidi
  • acqua q.b.

Per il ripieno

  • 200 gr di zucchero
  • 1 kg. di purea di marroni
  • 1/2 cucchiaio di vanillina
  • 1/2 bicchiere di rhum /o acqua)
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Preparazione:

per la sfoglia: impastare la farina con olio ed acqua quanto basta; aggiungere poco sale. Per il ripieno: nella passata di marroni inserire la vanillina, lo zucchero, il rhum, l'uovo intero, il sale. Amalgamare bene il tutto e riempire la sfoglia a mo' di tortellino. Friggere in abbondante olio e cospargere con zucchero a velo.

Ricetta presentata da Emilia Malavolti (Marradi Fi) alla 2° edizione del Concorso Gastronomico Nazionale sul castagno che si è svolto a Marradi nel Teatro Animosi nel 2007.
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